ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Приемыш пекари

Очень часто в практике зоопарков сотрудникам приходится брать на себя родительские обязанности, становясь приемными мамами для братьев наших меньших. У каждого из них своя история. Кто осиротел в результате несчастного случая, от кого отказались, кто потерялся и не был принят назад семьей. Часто детенышей забирают от родителей, если их жизни угрожает опасность. Таких случаев немало и не все заканчиваются хэппи-эндом.

Задача любого зоопарка - быть своеобразным "Ноевым ковчегом", сохраняя природный генофонд. Однако длительное выращивание животных  в неволе приводит  к потере части  генов присущих популяции в целом. Естественный отбор подменяется отбором человеческим. И чтобы сохранить это хрупкое равновесие, надо отчетливо понимать естественные механизмы регуляции  популяций различных видов животных.




Не всегда искусственно выращенные животные могут быть возвращены в сообщество,  из которого они были изъяты.  Тогда они становятся членами человеческого общества. Нарабатывая жизненный опыт самостоятельно, не используя коллективный опыт сородичей, они, словно Гадкий утенок из сказки Андерсена, пытаются наощупь найти свое место в мире и осознать, кто они такие есть.

Такая история произошла и с маленьким детенышем пекари  Кузей (в быту Кузякин), проживающем в “Доме травоядных”. С самого рождения малыши ошейникового пекари неотступно следуют за мамками и тетками, не отлучаясь далеко от своей семьи. Чаще всего они не поспевают за взрослыми, так как на первых днях жизни быстро устают. В этот период можно наблюдать бегающих за мамками крикунов. Они не особо любопытны и заняты только добычей вожделенного материнского молока. Как потерялся Кузя, можно только догадываться.

 Раздавшийся телефонный звонок поверг нас в изумление. “Скорее заберите вашего поросенка! Он уже по дороге в птичник! “-  сообщили нам сотрудники соседнего отдела. Пока мы обходили вольер  "Южная Америка", где проживал малыш вместе с мамой и сестренкой, его уже успели изловить и передали нам из рук в руки. Выпускать малыша было очень рискованно – родня могла его обратно не принять . Поэтому мы его забрали домой. Компанию ему составил малыш патагонской мары. В первые дни приемыша интересовала только еда. Однако пить из соски он категорически отказывался. Пил из ложечки, затем приловчился пить из кошачьей миски. При этом в  миску опускал весь пятачок, что сопровождалось пусканием пузырей и чиханием. За неделю он быстро сообразил, как это делать правильно, и теперь покоя не стало ни днем, ни ночью. Ел он понемногу, но очень часто, сопровождая этот процесс ворчанием и недовольными криками. Сначала в рационе были козье молоко и жиденькие детские кашки. Если еда была недостаточно теплой или каша слишком густой, Кузя демонстративно переворачивал миску маленьким пятачком и начинал ее буцать по всей комнате. При этом вымазывал себя и весь пол, после чего начиналась "большая стирка". Прожив пару дней в таком темпе, мы выработали своеобразный ритуал - расстилали на полу полотенце, ставили на него мисочку с едой и только тогда выпускали из бокса Кузякина. Как только он насыщался, мисочку забирали,   а  мордочку вытирали полотенцем. Последняя процедура малышу очень не нравилась, поэтому он всегда пытался убежать и  спрятаться под шкафом.

 Сначала Кузя жил в одном боксе с малышом мары и, наверное, на каком –то  этапе стал осознавать себя его родственником, так как это единственное существо, которое всегда было рядом (не считая домашней  кошки Симы, с которой отношения сразу не сложились). В этом тандеме Кузя выступал в роли агрессора. В моменты активности он постоянно задирался к  малышу мары, покусывая за разные части тела, от чего малыш становился “засмоктанным” и похожим на ежика. Однако в состоянии покоя они мирно спали в одном углу,  тесно прижавшись  друг к другу. Но вот наступил момент ,когда видовые  различия  стали серьезной преградой в их общении, и малышей пришлось рассадить. Теперь они жили в маленьком вольере, общаясь через перегородку и ежедневно прогуливаясь вместе по коридору. Это было довольно умильное зрелище - дружба представителей двух очень далеких родов. Однако идиллия была недолгой. Малыши выросли, и необходимость в ночном кормлении отпала. Теперь они все время находились в зоопарке, стали более самостоятельными.

Вскоре нас ждал новый подарок. Нам подарили маленького козленка. Мы сразу обрадовались, что у Кузякина будет новый компаньон. Но не тут- то было. Оказалось, что козел свинье не товарищ. Козел  быстро расставил точки над “I”, загнав Кузякина в угол.  В семье, которая его воспитала, были маленькие дети, а тут четырехногий попался поменьше. Картина с человеческой точки зрения была уморительная. Но вот Кузе было как-то не до веселья. Зажатый в углу ,он истошно орал, пытаясь укусить обидчика. А козленок стоял перед ним, широко расставив ноги и низко наклонив голову. Жалко, что фотоаппарата под рукой не оказалось.

Вот такой наш замечательный маленький друг. За время жизни в нашем отделе малыш познакомился с большим количеством людей. Научился отличать своих от чужих. И его познания продолжаются.