ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Праздник Солнечного дня

Десятый раз в Харьковском зоопарке проходит «Праздник Солнечного дня»  для детей-инвалидов. В этот день им особенно ласково светит солнышко, майская яркая зелень деревьев и разноцветье клумб делает парк необыкновенно красивым, все зверушки готовы подарить самые радостные эмоции, а сотрудники зоопарка проводят этот праздник с огромной любовью, стараясь удивить сюрпризами, чудесами и открытиями.

В этот раз на праздник были приглашены ребята из интернатов №6 (с нарушением слуха) и №7 (с нарушением речи), а также центр социальной реабилитации «Промінь».

Каждую группу «опекал» свой экскурсовод, который не только рассказал о зверушках,  но и провел ребят по праздничному маршруту: катание в карете, общение с прирученными животными в Контактном зоопарке, игры с веселым клоуном, катание на паровозике, каруселях, угощение мороженым, подарки-сувениры Харьковского зоопарка. Много впечатлений было и у ребят, и у экскурсоводов. Вот что они рассказали:

Экскурсовод Елена:  В моей группе были воспитанники областного интерната №6 для слабослышащих. В этот раз учителя интерната взяли детей, которые еще никогда не были в нашем зоопарке. Нужно ли говорить, что всё у этих детей вызывало огромный  восторг. Они впервые увидели столько интересных животных, а когда узнали, что можно погладить и покормить наших питомцев в Контактном зоопарке, дети просто сияли от счастья. Ребята получили море ярких и приятных впечатлений от игр с клоуном и от других сюрпризов, которые мы приготовили в этот день. Мне было очень приятно на протяжении всего праздника видеть их радостные, счастливые лица.

Экскурсовод Максим: В моей группе были воспитанники школы-интерната №7 для детей с тяжелыми нарушениями речи. Это были самые маленькие участники нашего праздника – дети дошкольного возраста. Несмотря на это, им было очень интересно послушать увлекательные рассказы о наших животных.  Малыши с огромным удовольствием прокатились на карете, паровозике, каруселях, а общение с животными и игры с клоуном привели их в полный восторг.

Экскурсовод Анна: Воспитанники реабилитационного центра «Промінь» приходят в зоопарк довольно часто, многих мы уже знаем в лицо. Там нет ограничений в возрасте, и многие внешне – взрослые люди, но, в силу психических нарушений, в душе остаются маленькими детьми. Все они пришли с мамами и бабушками, и поражает, с какой любовью они относятся друг к другу. А ребята с азартом играли в мяч с клоуном, катались на паровозике, радостно махали руками, уезжая в карете, нежно гладили кроликов и ослика и совершенно серьезно, осознанно благодарили за каждый сюрприз.