ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Праздник, посвященный открытию памятника "Трем обезьянкам"

В этом году 23 августа 65-й раз наш города отметил День освобождения Красной Армией города от фашистко-немецких захватчиков. Это один из самых почитаемых праздников Харьковчан. Трагичными были дни оккупации для Харьковского зоопарка. И не случайно именно к этому дню было приурочено открытие памятника «Трем обезьянкам», талантливо изваянным харьковским скульптором Бажаном.

Нам просто повезло: наша первичка (ЖЭК-27) - председатель Л.И. Колядова) соседствует с зоопарком. И нас - ветеранов войны и труда, переживших это тяжелое время, и пригласили на торжественное открытие памятника «Трем обезьянкам». Эта скульптура отражает реальные события жизни тех дней в г. Харькове. Этим трем обезьянкам, одним из немногих животных зоопарка, удалось спастись и выжить в те страшные дни фашистской оккупации. Они убежали из клетки и пережили зиму 1942-1943 годов в опустевшем здании Госпрома, ночуя на чердаках жилых домов и в холодном, неотапливаемом здании Госпрома Их подкармливали полуголодные жители нашего района. НА скульптуре изображены три обезьяны в разбитом окне Госпрома, они удивленно смотрят не непонятный, жестокий мир. А над ними, на оконной раме панорама Госпрома - символ нашего города. От этой картины трудно глаза оторвать.

Нас, ветеранов, очень тепло встретили, усадили на почетных местах, вручили цветы, представили персонально... На открытии было много корреспондентов, представитель Управления культуры города, зам. начальника управления Кузнецов Д.П., скульптор этого памятника и др.

Выступившие рассказали о тяжелом военном времени, о гибели почти всех обитателей зоопарка. Трагическая история той поры зоопарка была представлена на высоком художественном уровне театрализованной программой с музыкальной композицией. Ветераны не могли удержать своих слез.

А сколько труда и заботы вложили работники зоопарка, чтобы восстановить, отстроить разрушенные постройки и создать нормальные условия для животных на территории 22 га.

Низкий поклон коллективу зоопарка во главе с директором, кандидатом ветеринарных наук А.Я. Григорьевым - преданным специалистом своего дела.
Ветеранов не отпустили просто так. Нам накрыли стол с обязательной полевой кашей, вручили памятные подарки - альбом об истории зоопарка, провели интересную экскурсию на паровозике по всей территории зоопарка с комментариями опытного экскурсовода.

Замечательному Харьковскому зоопарку желаем процветания, внимания и поддержки властей города и государства. Пусть он приносит радость общения с братьями нашими меньшими, всем Харьковчанам - взрослым, детям и гостям города.


Председатель
Совета ветеранов Великой отечественной войны
микрорайона Госпром
Котлярова Л.И.
01.09.2008г.