ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Праздник «Ивана Купала» в Харьковском зоопарке

Пресс-анонс
Харьковский зоопарк
11  июля  2015 г., суббота, 12.00, Большой пруд
Тел 705-44-89, 705-44-90

 

Иван Купала (Иванов день, Купальская ночь) — мистический летний народный праздник восточных славян.

Так в старину в Ивановскую ночь
Всю нечисть гнали хором прочь.
Славяне праздник помнят до сих пор
Иванов день встречает каждый двор.

Харьковский зоопарк приглашает всех желающих прийти к нам в этот замечательный  день в национальных костюмах.

Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Костры разжигали поздним вечером и жгли чаще всего до утра. Вокруг костра водили хороводы, плясали, пели купальские песни, через него прыгали – кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее.

В этот праздник, по народным поверьям, вода может «дружить» с огнём. Символом такого соединения являлись костры, которые зажигались в ночь на Купалу по берегам рек. Кроме того, в купальскую ночь часто гадали при помощи венков, опущенных в реку: если венок поплывёт, это сулило счастье и долгую жизнь или замужество.

На Большом пруду пройдет большое театрализованное представление, на котором мы вместе поприветствуем Ярило-ясно-солнышко. Пройдут мастер-классы по плетению венков. Затем девушки вместе с Ярилой пустят свои венки на воду.

Под народную музыку наши посетители будут водить традиционный купальный хоровод с волшебным бубном.

Купальское деревце — один из атрибутов купальской обрядности, объект ритуального украшения. Для изготовления купальского деревца выбирали в зависимости от местности: молодую березку, вербу, клен, ель, либо срезали верхушку яблони. Для обряда деревце могли не рубить, а просто нарядить выбранное дерево, находящееся в удобном для хороводов месте. 

В такой волшебный праздник можно загадать заветное желание и завязать ленточку на купальском деревце – оно непременно сбудется!

Все желающие смогут принять участие в купальских состязаниях с очищающей водой вместе с Ярилой-ясным-солнышком!

 

Ждем всех на праздник!

События