ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Очевидное - невероятное

В Харьковский зоопарк от жителей города регулярно поступают различные живые «подарки». Это не только представители нашей фауны, но и экзотические виды, привезённые из других стран. Мода на них из года в год всё больше «процветает». Так, в разное время нам принесли двух нильских крокодилов — самца и самку. Самца мы назвали Сеней, а самку – Джемма. Судьба Сени складывалась довольно драматично. До последнего дня, перед тем как попасть к нам в зоопарк, он жил в небольшом аквариуме, который был для него скорее некой стеклянной «оболочкой», нежели уютным домом. Крокодил рос, а аквариум оставался прежним, в результате всего этого челюсть деформировалась так, что возникли серьёзные проблемы с приёмом пищи — Сеня просто не мог захватывать корм. В наших условиях крокодил «пришёл в себя», поправился и чувствует себя комфортно. Поселили мы эту пару в террариуме зимнего помещения Дома Приматов.

Результатом их совместной жизни стали маленькие, шустрые, на вид миленькие, но уже кусачие детки. Это первый случай размножения нильского крокодила в зоопарках ближнего зарубежья. В природе эти рептилии выходят из воды на сушу, делают гнёзда и откладывают яйца. Но в зоопарках из-за стеснённых условиях обитания они зачастую «сбрасывают» свою кладку в воду. Яйцо, попавшее в водную среду, погибает. Нам удалось несколько яиц уберечь и, поместив их в инкубатор, получить потомство. Искусственное «высиживание» длилось 80 дней, затем началось самое интересное…

  

Крокодильчики, прогрызая в скорлупе отверстия, начали выбираться из своих «домиков». Сейчас малышам один месяц, их масса около 150 грамм, они жизнерадостные и всегда в тонусе.

 

Генеральным планом реконструкции зоопарка для них предусмотрено отдельное просторное помещение, и каждый желающий сможет понаблюдать за жизнью этих животных.