ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ ЯГНЯТА «ГРОЗНЫХ» И «УПРЯМЫХ» МУФЛОНОВ

Для любого сотрудника зоопарка самым главным приоритетом всегда является благополучие и здоровье его питомцев. О том, что животные в нашем зоопарке чувствуют себя комфортно, красноречиво свидетельствует их успешное размножение. Каждую весну зоопарк напоминает детский сад.

              

Традиционно «бэби-бум» начинают муфлоны. Очаровательные ягнята появились в стаде этих горных баранов, которые буквально несколько месяцев назад переселились в новые апартаменты.  

Европейские муфлоны отличаются от других баранов легким сложением и небольшими размерами. Головы самцов украшены закрученными рогами внушительных размеров, у самок же — рожки маленькие, почти не заметные. В настоящее время учеными доказано происхождение всех пород домашних овец от диких баранов, относящихся к группе муфлонов.

В отличие от ланей и газелей, чьи названия всегда были символами красоты и изящества, баранами и муфлонами именовали не слишком симпатичных и далеко не умных людей. Конечно, муфлона красавцем не назовешь — особенно неприглядно он выглядит в период линьки — шерсть на нем висит неряшливыми клочьями, но, с другой стороны, и люди меняют зимний наряд на более легкую летнюю одежду. Почему же муфлон круглый год должен «париться», чтобы выглядеть привлекательным? Горные бараны постоянно что-то жуют, их пищеварительный процесс не замедляется не на минутку,  но едва ли и это могло повлиять на негативное отношение к животному — лани и газели также не сидят на диете. Хваленное баранье упрямство? Да, отчасти муфлоны упрямы — облюбуют себе какую-нибудь горку с лесом и полянами и каменистой оссыпью, чтобы было, где спасаться от врагов, и держатся на ней всю жизнь. Так что такое пренебрежительное отношение человека к муфлонам, как и к другим животным, едва ли оправдано.

 

Приходите в зоопарк и понаблюдайте за этими удивительными животными и их озорными, шаловливыми и пока еще немного испуганными малышами. Поверьте, и вы, и ваши дети получите незабываемое удовольствие! 

Поэзия