ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Обезьяний калейдоскоп

В преддверии наступающего года Огненной обезьяны мы предлагаем вашему вниманию несколько не совсем обычных фактов из истории отношений человека и приматов.

 

В Индии обезьяна считается священным животным. Здесь настолько уважительно относятся к приматам, что даже разрешают им заниматься «рэкетом». На сельских дорогах обезьяны, беря друг друга за лапки, перегораживают путь автобусам, спокойно открывают дверцы салона и безнаказанно опустошают сумки ошарашенных туристов в поисках монет. Набрав достаточно денег, обезьяна отправляется за «покупками» к местным торговкам бананами, сидящим вдоль дороги.  Выбрав понравившийся фрукт, обезьяна обязательно «расплачивается», а торговка обязательно дает сдачу, поскольку обманывать святую обезьяну грешно. Ограбленным путешественникам остается лишь наблюдать за подобной наглостью, ведь иначе им придется иметь дело с разъяренными местными жителями, рассердившимися за святотатство.

   

Для жителей города Лопбури в Таиланде обезьяны, живущие в окрестностях, стали  настолько родными, что в их честь каждый год проводится фестиваль. К руинам кхмерского храма Prang SamYot, где обитают несколько сотен обезьян, несут тонны овощей, фруктов и сотни яиц. Обезьянкам расстилают салфетки, наливают напитки и даже предлагают меню. Впрочем, пирующие животные не особо соблюдают правила этикета — бегают по столам, давят пищу ногами и бросаются объедками и пустыми банками в туристов. Но местные жители верят, что подобная благотворительность привлекает удачу, поэтому для братьев меньших ничего не жалеют.

В разное время обезьяны весьма почитались в Древнем Египте, Африке, Индии и Китае.

В Древнем Египте особым уважением пользовались павианы гамадрилы. Древние египтяне считали их верными спутниками бога Солнца Ра и бога Луны, мудрости и письма Тота.  Священных гамадрилов после их смерти бальзамировали и хоронили. Иероглифом «кинокефала» (собакоголовой обезьяны) в Египте обозначалось письмо, а бабуин в египетской иконографии символизировал мудрость. Стены храмов и гробниц в Древнем Египте украшались изображениями павианов и, видимо, они и послужили прообразом знаменитых египетских сфинксов.

В Тибете Авалокитешвара («воплощенный в Далай-ламе») первоначально явился в образе священной обезьяны, проявившей сострадание к великанше, от брака с которой и родились шестеро родоначальников народа Тибета.

В индийском эпосе обезьяна Хануман, индийский бог обезьян, обладает благородной душой, незаурядным умом, большой физической силой. Хануман был верным спутником бога Рамы и символизировал храбрость, стойкость и самопожертвование. Именно с его помощью Рама одержал победу над страшным и злым великаном: Рама заключил союз с Хануманом, и тот прислал на помощь богу многочисленные отряды обезьян и медведей.

Истории о королях-обезьянах встречаются и в китайских мифах, где они выступают в роли ловких и умных героев, а также являются символом материнской заботы.

В Японии изображения обезьян считаются талисманами, охраняющими детей. Три  обезьяны, которые не видят зла, не слышат зла и не говорят зла (в Японии их называют «кочин») символизируют мудрую осторожность. Эти резные фигурки всегда считались на Востоке талисманом, охраняющим от клеветы.

Христианская традиция относится к обезьяне с большим подозрением, отождествляя ее с пороком, страстями, идолопоклонством и дьявольскими ересями.

В западном искусстве обезьяна олицетворяет лицемерие, греховность, коварство, лень, стремление к роскоши, преступные намерения, похоть, жадность.

Необычная скульптура  — «Теория эволюции Дарвина» — размещена в природном заповеднике на острове Обезьян в южной части острова Хайнань. Шимпанзе в позе знаменитого «Мыслителя» Родена задумчиво восседает на стопке книг Чарльза Дарвина. В заповеднике обитают сотни гуансийских макак, для которых здесь созданы почти человеческие условия: здесь и бассейны с лежаками, и даже своя тюрьма для исправления самых буйных и невоспитанных жителей.