ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Новоселы в Харьковском зоопарке

Ко Дню города благодаря большому содействию городских властей 22 августа в коллекции животных Харьковского зоопарка ожидается пополнение. Из Биосферного заповедника Аскания-Нова прибудут две особи антилопы канны степной и две особи гаялов. Тропические быки гаялы поселятся в Харьковском зоопарке впервые, антилоп канн не было в нашей коллекции более 20 лет.

Африканская антилопа канна степная (Taurotragus oryx) ­- представитель рода оленебыков. Это самая крупная из африканских антилоп: масса взрослых самцов достигает иногда 1 т, а высота в холке -160-180 см. Канна населяет засушливые районы Африки к югу от Сахары. Излюбленные местообитания канны - редкостойные леса, саванны и равнины, поросшие кустарником. Еще с конца прошлого века предпринимались неоднократные попытки одомашнить канну. Наибольший успех в доместикации канны был достигнут в Аскании-Нова.

Канны в Асканию-Нова были ввезены в 1892 г., и стадо их впоследствии неоднократно пополнялось. Советские ученые не только получили вполне продуктивное поголовье, дающее молоко, но, что не менее важно, разработали методику содержания, кормления, размножения и выращивания молодняка канн в неволе. Сейчас асканийское стадо канн - вполне одомашненные животные, каждое из которых занесено в племенную книгу. Молоко канн отличается прекрасным вкусом, высокой жирностью (от 8 до 14%) и калорийностью. Кроме того, ему присущи некоторые целебные свойства за счет содержания ценнейших антибиотиков.

Гаял (широколобый бык) (Bos frontalis) - представитель фауны Индии. Родина гаялов ­- гористые местности на восток от Брахмапутры вплоть до Бирмы, где ранее они держались стадами в лесах и карабкались с большой ловкостью по горам и скалам. Пасутся утром, вечером и в светлые ночи; днем забиваются от жары в чащу, любят воду, но избегают болота и грязи. Гаялы отличаются мирным и доверчивым нравом; на человека не нападают. Туземцы Индии с незапамятных времен содержат гаялов в неволе. Гаял - домашний бык Бирмы и Ассама. Дикий гаял в природе давно не встречается.

В нашем зоопарке для гаялов построен новый просторный вольер рядом с вольером для верблюдов. Животные теплолюбивые, поэтому для них и был сооружен утепленный домик.

Антилопы канна поселятся в Доме травоядных, где для них приготовлены два обустроенных вольера.

Все животные молодые - 2006 года рождения, и интересная задача придумывания им кличек еще впереди.

Приглашаем всех желающих прийти в Харьковский зоопарк 22 августа и полюбоваться на наших новоселов.