ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Не задерживайтесь, проходите мимо!

Май-июнь - месяцы, когда у многих и многих наших соседей по планете становится заметным (даже слишком!) появление потомства. Новое поколение животных появляется не только в лесах или в степи. Даже в городских дворах или парках можно неожиданно обнаружить птичьих или звериных малышей. Чаще на глаза попадаются птенцы, но в лесу или просто в сельской местности случается вдруг наткнуться на затаившегося детеныша косули или зайчонка. А где-нибудь слишком любознательный лисенок, исследуя окружающий мир, нечаянно вышел на тропинку, по которой, к его несчастью, шла группа школьников. Вот таким образом попадают в руки людей совята, воронята, зайчата, лисята и многие другие обитатели парков, полей и лесов. При этом многие почему-то непоколебимо убеждены в том, что эти животные НАЙДЕНЫ(!). Можно найти лишь потерянное, но все эти малыши вовсе не сироты, и они НЕ ТЕРЯЛИСЬ!

У многих птиц происходит массовое появление на свет птенцов, а у некоторых птенцы уже настолько подросли, что им уже становится тесно в родном гнезде. В этом случае они покидают его, еще не умея летать. Это нормальное явление для многих видов птиц. Они просто сидят на ветках, затаиваются в траве или кустарнике, где ждут своих родителей, которые еще долго будут кормить и опекать свое потомство. Зайчата, оленята и косулята после появления на свет большую часть времени лежат, затаившись в кустарнике или просто в высокой траве. Их матери большей частью держатся в некотором отдалении и лишь время от времени возвращаются для кормления. Покормив молоком свое чадо, мать снова уходит. В это же время лисята, как и другие хищники, подрастая начинают выходить из логова для игр или удовлетворения жажды знакомства с новым для себя миром. Такой малыш может достаточно далеко забрести от своей родной норы, но мать быстро найдет и вернет непоседу домой.

Люди - случайные прохожие или отдыхающие на пикнике - заметив обаятельного пушистого совенка или трогательную крошку-косулю, как правило, не могут удержаться от соблазна взять «найденыша» в руки и забрать с собой домой. Тут вскоре обнаруживается, что, в сущности, животные им совершенно не нужны. Всех этих птичьих и звериных малышей так трудно содержать и кормить! Так, совенка не выкормить, не имея в своем распоряжении тушек грызунов. Птенцов певчих птиц, в том числе воронят или галчат, надо кормить многократно в течение дня «от зари до зари», а покупное молоко совсем не подходит звериному малышу. Спрашивается, зачем было вырывать животное из его родной и привычной обстановки!? Вскоре в большинстве своем незадачливые горе-любители лихорадочно ищут, куда бы пристроить несчастного малыша, пока он окончательно не захирел. Хорошо, если поблизости имеется зоопарк, где животным окажут квалифицированную помощь и должный уход. Ведь в большинстве регионов Украины, как впрочем, России и Беларуси подобные зоологические учреждения просто отсутствуют.

Вот почему каждую весну мы на нашем сайте напоминаем:

Не тревожьте замеченные птичьи гнезда или звериные логовища, не нарушайте понапрасну покой наших соседей по планете!

Не ловите птенцов-слетков, а любых встреченных звериных малышей нельзя даже касаться руками! Помните, что всех зверей очень пугает запах человека, поэтому существует большой риск, что мать из-за смертельного страха перед этим запахом просто не примет малыша обратно.

Будьте тактичны к жизни диких обитателей садов, парков, полей и лесов. Не вмешивайтесь без особой необходимости в их жизнь!