ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Не забирайте совят из леса

10 мая юннаты Харьковского зоопарка приняли участие в ежегодной проверке совятников в Харьковском лесопарке. Многие не знают, что  серые неясыти (вид сов)  живут совсем рядом с нами – в черте города.  Они гнездятся в больших дуплах старых деревьев, но, к сожалению, таких дупел мало и всем не хватает. Поэтому орнитологи и студенты ХНУ им. В.Н. Каразина в 2010 году решили развесить 30 специальных домиков для этих птиц ­­­­­ совятников. Они развешены равномерно по всему лесу, на высоте 12-15 м. Ежегодно  весной и осенью биологи организуют проверку совятников для того, чтобы выяснить, заселяют ли совы предложенные убежища. Весенний учет, который длится несколько дней, также позволяет определить, какие домики совы используют для выведения птенцов. Чтобы заглянуть в совятник, нужно подняться на дерево при помощи альпинистской системы, открыть крышку и проверить содержимое. На земле под совятником нужно искать следы жизнедеятельности сов  погадки  непереваренные остатки пищи.

В ходе учета юннаты научились отыскивать по карте совятники в лесу, собирать погадки (для определения содержимого), пробовали подниматься на деревья. К сожалению, увидеть совят в этот раз не удалось, только взрослую взлетавшую с совятника сову. Но в прошлые дни учета удалось обнаружить совят в трех совятниках. Это говорит о том, что совы полюбили предложенные домики и будут и дальше жить в Лесопарке.

Важно помнить, что совята, пока не вырастут все перья на крыльях и хвосте, не умеют толком летать. Они осваивают науку полета, спрыгивая с веток. За несколько секунд «вертикального полета» по направлению к земле совенок яростно машет крыльями, тренируя их таким образом. После каждого такого «упражнения» птенцу предстоит вновь вскарабкаться повыше, помогая себе в этом крепкими когтями и клювом. Родители в это время могут добывать пищу, спать или же улететь при приближении человека. Поэтому часто люди могут застать совенка сидящего на ветке или даже на земле. К сожалению, многие люди, видя беспомощного совенка, не умеющего летать, думают, что он брошен (выпал из гнезда) и уносят его домой или …. в зоопарк, лишив родителей потомства и «осиротив» птенца. Этого делать ни в коем случае нельзя! Дайте возможность совам самостоятельно вырастить своих малышей.

Помогайте им, развешивая совятники, а не отбирая у них детей!