ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Ляг поспи, и все пройдет

Сегодня весь мир отмечает день сна. Впервые Всемирный день сна (World Sleep Day) был проведен 14 марта 2008 года и с тех пор проводится ежегодно, каждую пятницу полной недели марта, в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья. Сон – очень важная составляющая всего жизненного цикла не только людей, но и всех животных.

Сон – необходим для жизни всех живых организмов. Механизм сна ещё полностью не изучен, но совершенно ясно, что сон у различных представителей живого мира разный и всем нам – и людям, и животным, и даже растениям необходим для восстановления сил и жизненной энергии.

Чемпионами по сну среди  млекопитающих признаны коалы. Их сон может длиться до 22 часов в сутки. А вот, к примеру, дельфины спят частично. Они способны поочередно «отключать» полушария мозга, давая,  таким образом, ему возможность отдохнуть. При этом организм животного продолжает успешно функционировать. До недавнего времени считалось, что муравей тоже не спит, но последние исследования показали, что муравьи спят, но не более одной минуты. На такой сон они прерываются примерно 250 раз за день.

Всесвітній день сну