ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Летние поездки юннатов в национальные природные парки Харьковской области

Юннаты Лена Роденко и Лера Саппа вместе с руководителем КЮБЗа Алёной Сергеевной Прилуцкой провели две недели июля в национальном природном парке (НПП) «Гомольшанские леса» (Змиевской район). Целью экспедиции был мониторинг летнего населения рукокрылых в НПП. Исследования рукокрылых в «Гомольшанских лесах» проводятся уже почти 100 лет (с перерывами), поэтому осуществлять мониторинг рукокрылых в заповедном лесу очень важно, чтобы понять произошли ли изменения в фауне и структуре популяций этих загадочных ночных животных. Команда состояла из пяти человек, а полевой палаточный лагерь разместили на берегу р. Северский Донец.  Поймать рукокрылых – дело непростое, для этого нужно поставить специальные паутинные сети в местах пролета и кормежки этих животных и всю ночь находиться у сети и выпутывать  пойманных зверьков. В лесу было много комаров, периодически шли дожди, но юннаты успешно освоили все навыки полевого зоолога - от установки палаток и разведения костра до выпутывания рукокрылых из сети, определения видов, измерения и кольцевания.   По итогам 18 отловов было поймано 335 особей 8 видов рукокрылых. Параллельно с работой по мониторингу рукокрылых  на биостанции ХНУ им.В.Н. Каразина проходила практика студентов-биологов, и юннаты имели возможность посмотреть как проходит практика, а также послушать научные доклады студентов на общем семинаре.

Юннаты Люда Чухрай и Маша Шуваева совершили трехдневную поездку в НПП «Слобожанский» (Краснокутский район) с целью проведения полевых исследований на уникальных сфагновых болотах, которые в Харьковской области есть только там. Юннаты совместно с сотрудником НПП Брусенцовой Н.А. собирали растения для гербария, определяли моллюсков, наблюдали за птицами, обнаружили бобровую нору с множеством каналов и даже встретили косулю. По результатам полевых наблюдений юннаты планируют написать научную работу и подать ее на конкурс «Удивительный мир болот» (ссылка на http://landaucentre.org/wp-content/uploads/2014/04/2014_04_03_1.jpg), а также эти данные войдут в ежегодный научный отчет НПП «Летопись природы».

Жизнь в лесу в полевых условиях полна сложностей, но в тоже время это очень интересно и увлекательно. Находясь ближе к природе, мы учимся понимать ее и любить!