ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Косолапого узнаю по походке

Возможно, именно так могут перефразировать известную песню многие люди, впервые «познакомившись» с медведем. Но медведь только кажется неуклюжим и громоздким, на самом деле это быстрый и легкий в движении зверь. За одну секунду он преодолевает около 10 метров, легко обгоняя человека. На нижней части лап у медведя есть своеобразные мозоли, которые оставляют на земле следы, непохожие на следы других зверей. Лишь полный оттиск мозоли задней ноги несколько напоминает отпечаток стопы человека. Но если у людей первые (внутренние) пальцы стоп самые большие, то у мишек, наоборот, самые маленькие. Поэтому нам и кажется, что медведи «косолапят» — при ходьбе носки их лап «смотрят» внутрь, а пятки — наружу. Когда медведь идет медленно или останавливается, задние ступни отпечатываются вместе с пяткой. А если быстрым шагом или бежит, следы задних лап перекрывают следы передних, и пятки не отпечатываются.

Медведь, так же как и человек, относится к стопоходящим млекопитающим. Вообще же биологи всех наземных животных в зависимости от того, опираются ли они при передвижении на всю стопу или только на пальцы, делят на три группы: стопоходящие, пальцеходящие и фалангоходящие. К первой группе относятся, например, те же медведи — животные, у которых практически нет врагов, от которых надо спасаться бегством, они всеядны и им не требуется догонять быстроногую жертву.

Пальцеходящие животные — большинство хищных зверей, которые вынуждены подкрадываться к жертве или преследовать её на довольно большой скорости.

Все копытные представляют группу фалангоходящих, поскольку в человеческом понимании при ходьбе они опираются на фаланги.

Переходную группу составляют пальцестопоходящие лесная и каменная куница, еноты. Во время ходьбы они опираются на всю стопу, но, избегая опасности, приподнимаются «на цыпочки».

Вот и получается, что по походке можно узнать не только «милого», но и повадки наших соседей по планете.