ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

КОЕ-ЧТО О «ВОДЯНОМ САЛАТЕ»

Этим летом различные источники массовой информации широко освещали факт массового появления пистии («водяного салата») в реке Северский Донец. Эта тема стала довольно популярной и в соцсетях интернета. Выдвигались разные предположения о внезапном разрастании этого экзотического растения на водоемах бассейна реки Северский Донец. Судя по всему, ему удается перезимовывать в местах сброса теплой воды с местных теплоэлектростанций. С наступлением тепла пистия начинает бурно разрастаться, а течением реки ее сносит далее на юг.

Это растение принадлежит к семейству ароидных , родственно таким известным комнатным растениям как монстера, филлодендроны, сингониум и сциндапсус. В тропиках пистия является злостным сорняком. За короткий промежуток времени она может полностью покрыть поверхность небольшого водоёма, обрекая его на исчезновение. Она несъедобна для большинства животных, поэтому некому тормозить ее разрастание. Покров из пистии значительно увеличивает расход воды из водоёма, так как это растение испаряет несравненно больше воды, чем испаряется с открытой поверхности водоёма. Она изменяет газообмен в водоёме и способствует его быстрому заболачиванию, создаёт подходящие условия для жизни комаров и москитов, способствуя их размножению. К счастью, в нашем климате она не переносит морозной зимы.

У нас это распространённое растение водоёмов тёплых оранжерей и зимних садов, используется для оформления аквариумов. В Китае культивируется в рыбных прудах в качестве корма для свиней. Пистия хорошо очищает воду, загрязненную избытком органики. Может использоваться в качестве удобрения, а также для выведения пятен на тканях и мытья жирной посуды. Варёные молодые листья в Китае употребляются в пищу. В фармакопее Малайзии, Китая и Индии используется и как лекарственное растение.

В Харьковском зоопарке было решено поселить пистию на прудах. Этому есть много причин. Многочисленные гуси и лебеди жадно поедают водную растительность, поэтому они не дают ничему вырасти, даже тростнику! Пистию же они не трогают и ее можно спокойно выращивать просто ради украшения прудов. Рассчитываем на то, что она будет поглощать из воды избыток органики, неизбежной в условиях зоопарка. Поздней осенью ее будет нетрудно вычерпать и отправить на компост. Поэтому мы завезли ее на наши пруды. Предположения подтвердились. Гуси и утки немного попробовали и потеряли интерес к этому растению. Зато выводку камышниц («водяные курочки») пистия очень понравилась - они с удовольствием разгуливают по ковру плавающих растений. Приходите к нам в зоопарк и полюбуйтесь этим растением, ставшим «героем» многих репортажей, а у нас украшением водоемов.