ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

КОЕ-ЧТО О СЛОНОВЬИХ ЗУБАХ

У слонов много необычных особенностей. Одной  из своеобразных черт, присущих хоботным, без сомнения, является строение их зубной системы.

При первом взгляде на слона, помимо хобота, бросаются в глаза бивни. Так называются длинные, растущие  из нижнего основания хобота, видоизмененные зубы – резцы, для которых характерен постоянный рост.

У африканских слонов в норме бивни имеют, как самцы, так и самки. Разумеется, у представителей сильного пола бивни более развитые и массивные.

У азиатских же слонов, которые содержатся в нашем зоопарке,  самки никогда не имеют больших развитых бивней, но и у самцов они не всегда бывают большими и длинными. В Индии самцов с большими развитыми бивнями именуют – «таскер», с одним бивнем – «ганеша», а с недоразвитыми или вообще отсутствующими бивнями – «махна». Таким образом, нашего самца Аун Нейн Лей можно отнести к  типичным махна.

В последние десятилетия у слонов Азии отмечается явственное уменьшение доли самцов-таскеров с большими бивнями. Это  связано с непрекращающейся охотой  за слоновьей костью. К сожалению, бивни стали настоящим проклятием для слонов. Чтобы насытить спрос «черного рынка» на слоновую кость, до сих пор и в Индии, и в Африке браконьеры уничтожают большое количество этих гигантов суши.

Строение коренных зубов не менее своеобразно. У животного с каждой стороны челюсти имеется лишь по одному зубу! Следовательно, во рту одновременно бывает не более 4-х. Зато эти зубы огромных размеров с массивной коронкой. Сверху имеется заметный, хорошо развитый эмалевый гребень. Благодаря такому строению зубов, слоны без проблем пережевывают и растирают грубый растительный корм, в том числе ветки. Все же со временем такие зубы неизбежно снашиваются и заменяются новыми. Дело в том, что у молодого слона с каждой стороны челюсти имеется по шесть коренных зубов, но функционирует только первый зуб, а остальные в виде своеобразных зубных зачатков сидят в глубине костной ткани челюсти. Когда действующий зуб начинает растрескиваться от износа, тут же начинает расти последующий, который, выдвигаясь вперед, выталкивает и  замещает предыдущий. Так происходит смена зубов. Когда снашиваются последние шестые зубы,  подходит к финалу и жизненный путь слона. Это происходит, как правило, к середине пятого десятилетия жизни слона. Вот почему большинство слонов не доживает даже до 50 лет, а 60-летний рубеж переживают единицы из тысяч. Все истории о невероятном долголетии слонов -  всего лишь вымысел.