ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Кабан – монстр или чудо природы?

Пресс-конференция с таким названием прошла на днях в Харьковском зоопарке. Первая часть опровержения слухов - знакомство с новой кабаньей семьей, которая к тому же только-только справила новоселье: зоопарк подарил "молодоженам" новую просторную вольеру. Журналисты, пришедшие на пресс-конференцию, получили возможность покормить и даже погладить диких животных. Директор зоопарка Алексей Григорьев, кандидат ветеринарных наук, знает о кабанах почти все:

- Это животное практически совершенно лишено агрессии. Когда в средствах массовой информации сообщают, что кабан - хищник, мне просто смешно. Это животное преимущественно роет землю, добывая себе пропитание с определенной глубины. Потому-то и называют кабана "лесным плугом": он перепахивает тонны грунта, отыскивая съедобные коренья и плоды. Тем самым рыхлит землю в лесах, выполняет важную для природы и человека работу. Чтобы дикий кабан преследовал мальчика, этот мальчик должен был бы либо животное ранить (а это само по себе непросто), либо попытаться нанести вред детенышам. Я наблюдаю кабанов не один год, и могу сказать, что даже самка с детенышами, заметив человека, всегда старается уйти, скрыться в чаще. Кабан неконфликтен, он избегает столкновений с другими животными. Хотя самцы в период гона и проявляют агрессию друг к другу - они никогда не станут кого-то преследовать, да еще и на протяжении нескольких километров!

Ветеран природоохранного дела, более 20 лет проработавший главным охотинспектором Харьковской области, Константин Стрелец, говорит, что за все годы его работы причин для подобных слухов не было никогда:

- Особенности поведения этого животного таковы: кабан, если его раздразнить, ранить или преследовать, может ударить клыками. Потому его и называют "секач", он "сечет" - один раз ударяет снизу вверх и бежит без оглядки. Он никогда не преследует, никогда не возвращается. Свинья действует по-другому: если ее ранить или преследовать детенышей, она подбегает и кусает противника. Затем отбегает, но возвращается и снова кусает. Так она может делать 3-4 раза, а потом уходит. Попасть под удар кабана может либо растяпа либо пьяный. Был такой случай, когда пьяный человек захотел погладить поросят. Конечно, свинья почувствовала угрозу своему потомству и стала защищать его. Если до подобных конфликтов не доводить - данное животное никогда не причинит вреда человеку. Конечно, рискует браконьер, который не зная правил охоты, может ранить кабана и получить за это от него "по первое число", но для сельского жителя кабаны никакой опасности не представляют. За более чем тридцать лет своей работы я не слышал ни об одном таком случае. Больше того, даже старожилы наши такого не припомнят!

Главный охотовед УООР Алексей Таран также не припомнит случая, чтобы кабаны нападали на людей или "развешивали кишки собак", как говорится в слухах.

 

Проверено, вирусной опасности нет!

Важная часть слухов касается того, о чем знают только специалисты высшей квалификации, а именно - того, что кабаны и косули переносят бешенство и чуму. Причем убеждены в этом не только "темные", малообразованные личности - представители некоторых государственных учреждений, правда, к эпидемиологии не имеющих никакого отношения, охотно тиражируют данные слухи на встречах с общественностью. Организаторы пресс-конференции пригласили первых лиц, держащих руку на пульсе эпидемиологической ситуации в области.

Заведующая отделом особо опасных инфекций Харьковской областной санитарно-эпидемиологической станции Лидия Ткаченко официально заявила, что у подобных кривотолков нет совершенно никаких оснований:

- Ни кабаны, ни косули в отношении бешенства или чумы опасными видами не являются. Если взять обычную классическую чуму, то Украина свободна от этой инфекции. Нет никаких предпосылок для ее возникновения. На территории бывшего СССР существуют так называемые природные очаги чумы, но резервуарами для этой инфекции служат всевозможные виды грызунов: тушканчики, суслики, мыши и так далее. А переносится чума укусами блох. В тех довольно отдаленных регионах заболевают в основном люди из групп риска: охотники, люди, работающие в природе. А в Украине даже предпосылок для такого заболевания нет. Ближайший резервуар инфекции - на территории Казахстана. Существование страхов в связи с возникновением этого заболевания в Харьковской области не оправдано, а кабаны и косули вообще не являются переносчиками классической чумы человека. В плане бешенства в дикой природе резервуаром вируса являются лисы. Кусая кабанов или косуль, бешеные лисицы могут заражать их. Но за 24 года (именно столько я работаю в отделе) не было ни 1 случая бешенства ни среди косуль, ни среди кабанов, ни одного случая, чтобы люди пострадали от их укусов. В этом плане они совершенно безопасны. А вот коровы, находящиеся в частных хозяйствах, бешенством болеют. Тем не менее периодически ведутся санитарные отстрелы в том числе и кабанов, их обследуют на различные инфекции, бешенство не регистрировалось. Эти опасения местного населения не содержат под собой никакого основания.

- Лидия Васильевна, люди боятся, что создание заповедника приведет к вспышкам страшных инфекций. Бывало ли такое при организации природоохранных территорий?

- Никогда не было! В составе областной СЭС существует зоологическая группа, которая проводит эпизоотическое изучение территории региона. Они постоянно выезжают в командировки по районам и отлавливают там животных (грызунов, зайцев, даже косуль), часть животных нам предоставляют охотники. Подвергаем их лабораторным исследованиям. Год на год не приходится, но в этом году мы отмечаем снижение эпизоотической активности. Такие изыскания, исследования, проводятся и на территории заповедных зон. Мы никогда не отмечали повышения уровня инфицированности тех же грызунов на охраняемых природных территориях. Разницы между обычными и заповедными территориями специалисты-эпидемиологи не отмечают. И повлиять на ситуацию заповедание территорий не может. Тем более, что планируемый специалистами заповедник должен занять территорию в 293 гектара ? это такое ничтожное по размерам пространство нашей области, что повлиять на уровень заболеваемости оно не может.

- А какие животные являются наиболее опасными с точки зрения заражения бешенством?

- В дикой природе у нас в прошлые годы отмечались случаи заражения бешенством от диких лисиц, а в домашних условиях - кошки и собаки. В тех случаях, когда укушенные домашними или бродячими собаками и кошками не обращаются за медицинской помощью, может наступить смерть, так как способов лечения бешенства не существует, его можно только профилактировать. Пользуясь случаем хочу обратиться ко всем жителям Харьковщины - в случае укуса дикими или домашними животными немедленно обращайтесь к врачу! Да и верить нужно не слухам, а специалистам!

Заместитель начальника Управления ветеринарной медицины в Харьковской области Владимир Головачев, полностью подтвердив слова коллеги-эпидемиолога, уточняет: авторы слухов "слышали звон, но не знают, где он". Оказывается, дикие кабаны действительно иногда болеют чумой, но не человеческой, а свиной, для людей совершенно не опасной. Чтобы от диких свиней заразились домашние - необходимо сразу несколько условий: либо чтобы домашние свиньи гуляли среди диких, либо - чтобы лесные зверюшки заходили на подворья. Возможен также третий вариант: был случай, когда браконьер, убив дикого кабана, разделал его у себя дома, а все обрезки скормил своим домашним свиньям, заразив их тем самым чумой. Владимир Федорович подчеркнул, что для Харьковской области свиная чума также не является серьезной угрозой.

А кандидат ветеринарных наук директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев подчеркнул:

- Я бы хотел добавить: у нас люди довольно во многих вопросах оказываются невежественными. И не потому, что они не хотят или не могут что-либо узнать о природе ? средства массовой информации сегодня в гораздо большей степени говорят о политике, чем о том, что действительно жизненно важно знать каждому человеку. Да, кабан, как и любое другое животное, может заболеть целым рядом заболеваний. Но случаи заболевания еще не говорят о том, что он является резервуаром инфекции, что он может ее переносить, заражать инфекцией человека. Есть ряд инфекций, которыми от кабана можно заразиться единственным путем - съев плохо проваренное мясо. А пока человек не будет кушать кабана - он никак не может заразиться. Что касается аскарид или других паразитов, то зачастую крестьянские хозяйства поражены значительно плотнее, чем дикие стада животных. К примеру, в природе поражены 15-20%, а в сельских хозяйствах - до 100%, но ведь никому не придет в голову пускать слух, что домашние свиньи и коровы смертельно опасны! Тем более, что некоторые аскариды свойственны не только для крупного рогатого скота, они поражают и домашнюю птицу, и собак. То есть если не мыть руки перед едой, не соблюдать правила гигиены, не обрабатывать как следует мясо, есть немытые овощи и фрукты - можно заразиться целым "букетом" заболеваний, а дикий кабан здесь совсем не при чем!

Сергей Шапаренко добавляет: "Готовясь к пресс-конференции мы обратились по электронной почте к ведущим специалистам-экологам стран СНГ. Нам пришло множество ответов полностью опровергающих все эти нелепые слухи. К примеру, профессор Ужгородского национального университета Андрей Ковальчук отмечае , что бешенство переносится преимущественно хищными животными, к каковым кабан не относится. Приводит профессор и историю борьбы с чумой и бешенством, неразрывно связанную с именами Рокфеллера и Луи Пастера. Научный сотрудник Каневского природного заповедника Виталий Грищенко подчеркивает, что распространению заболеваний способствует браконьерство, а создание заповедников наоборот, противодействует распространению инфекций, так как снижает возможность незаконной охоты. Член Ростовского регионального общественного экологического движения Владимир Агафонов ? известный борец за защиту животных - пишет: "Диких копытных нельзя считать распространителями бешенства. Одна из причин - поведение заболевших копытных. В отличие от заболевших хищников они не кусаются". Далее специалист добавляет, что истребление животных - не выход. Уже давно разработаны методы вакцинации с помощью приманок. Также по мнению специалиста должна проводиться вакцинация людей. Природоохранник подчеркивает: "Усиленно распространяемые определенными кругами представления о том, что уничтожение животных является единственным средством предотвращения бешенства, не выдерживают никакой критики. Тем более, не является таким способом охота. Случаи заболевания людей бешенством представляют собой, в основном, результат неосведомленности населения о необходимости обращения за медицинской помощью в связи с укусами животных". С большой тревогой отнесся специалист к слухам, бытующим на территории России и Украины, и той негативной роли, которую играют средства массовой информации обеих стран в распространении этих слухов. Он также призвал коллег шире заниматься просветительской работой и пропагандой своевременной вакцинации среди местного населения.

 

Кабаны съедят Харьковщину?

Наибольшее количество жалоб крестьян приходит на то, что дикие кабаны, выходя из леса, нападают на посевы. Каких только эпитетов не дают сельчане этому симпатичному животному: "наглый", "ненасытный", "безжалостный"... Председатель Совета ЭкГ "Печенеги" Сергей Шапаренко рассказывает:

- Мы слышали эти обвинения в адрес кабана и от рядовых аграриев, и от руководителей фермерских хозяйств, даже от сельских голов. При этом на вопрос о том, а что же предпринимается для защиты полей ? никаких вразумительных ответов не получали. Еще один миф ? что кабана нельзя остановить. На самом деле любое животное подчиняется законам природы и ведет себя предсказуемо. Во всем мире кабанов от сельхозугодий отпугивают, и делают это по-разному, но эффективно. К примеру, в Германии дикие кабаны зачастили в городок Бад Сааров, что расположен неподалеку от Франкфурта на Одере. Животные порылись в парке и на спортплощадке. И тогда городские власти воспользовались старинным методом защиты полей и огородов ? обратились к парикмахерам за человеческими волосами. Оказывается, зверь не переносит запаха человеческих волос. Пакетики с этим средством, с удовольствием предоставленным парикмахерами, были развешены по деревьям на подступах к городу, и кабаны перестали наведываться. Неужели этот метод, доступный для немцев, слишком сложен для жителей нашей страны? Конечно, нет! А в Подмосковье, например, жители успешно отпугивают животных запахом горелых тряпок и резины, разбросанных по краям полей, граничащих с лесом. Издревле известны "звучащие" пугала с подвешенными на них консервными банками, трещотки, издающие под действием ветра громкие звуки, самые разнообразные "завывающие" приспособления. Есть и более новые средства ? электронные пастухи, например...

- Но это же очень дорого...

- На самом деле стоимость электронного пастуха не так уж велика. Это не какой-то робот, а натянутый проводок, через который пропущен небольшой ток (например, от двух-трех батареек), не опасный ни для человека, ни для животного. Животное подходит, чувствует пощипывание, и убегает. Ничего сложного или дорогого. У тех же немецких фермеров есть и более дорогие способы: к примеру, громкоговорители, которые транслируют над полем песни различных рок-групп (их, вроде бы, больше всего боятся секачи). Или вообще чудо техники - сирена, совмещенная с датчиком движения. От такого агрегата не только дикий кабан - посторонний человек будет бежать без оглядки... А самый дорогой способ - это круглосуточная охрана.

- Говорят, что кабан преодолевает любое препятствие...

Алексей Григорьев:

- Да, кабан - животное очень умное, но чувство страха у него есть, как и у всех других животных. К пугалам он привыкает, так что их нужно чередовать, варьировать. Вообще, при создании заповедников, определенная сумма может закладываться на компенсации местным жителям потерь урожая из-за инцидентов такого рода. Кстати, есть это и в Украине и за рубежом. Мне доводилось бывать за границей, и я был очень удивлен, узнав, что тамошним фермерам выгоднее, чтобы дикие звери воспользовались их урожаем, чем собирать его и везти на продажу - меньше труда за те же деньги. Так что можно защитить урожай и физически, и финансово, никаких проблем я в этом не усматриваю!

Сергей Шапаренко заверил собравшихся специалистов, что все их рекомендации и разъяснения будут переданы сельским жителям, чтобы они разобрались в ситуации, и поняли, что кабан ? друг, а не враг лесоводства и сельского хозяйства. А Константин Стрелец, подводя итог встречи, сказал:

- Я помню, это было где-то в 80-х, в одном лесничестве посадили 2-километровую полосу дубов. А дело это ? очень сложное, желудь прорастает плохо. Ушло несколько лет, чтобы выросли крохотные саженцы. И вот в одну зиму их всех надкусил один заяц. Он откусывал верхушку одного саженца, и переходил к другому, потом ? к третьему... Один заяц уничтожил плод работы множества людей. Я хочу спросить, так что нам надо было убить всех зайцев? Может, повесить его рядом, чтобы другим неповадно было? И вообще, виноват серый в том, что случилось, или это виноваты люди, которые не подумали о такой возможности, не предусмотрели защиты ростков? Я думаю, что сегодня в области сложилась такая ситуация, что правильно поднимать вопрос о защите дикого кабана! Осталось очень мало мест обитания этого замечательного животного, нужна комплексная программа по восстановлению и охране его популяции. Когда я только пришел на работу, восемь кабанов на гектар леса было обычным делом. А в теперешней ситуации, и 4 ? редкость. А что касается слухов... их распускают люди, которые не любят и не знают природу!