Из прошлого в будущее

 18.08.2016

Уникальный проект по реконструкции Харьковского зоопарка переходит в стадию воплощения. Первыми из братьев наших меньших новоселье отметят обезьяны. Этим удивительным существам будет подарена целая планета — «Планета обезьян». По плану реконструкции это должно произойти уже в следующем году. А пока только начат демонтаж старого помещения.

История «Дома приматов», который в этом году отметил свой юбилей (довольно таки почтенный возраст – 80 лет), началась в тридцатых годах прошлого века. Этот шедевр зоопарковской архитектуры был сдан в эксплуатацию в 1936 году. Здание напоминало скорее амфитеатр со  стеклянной крышей, чем дом для обезьян, и на то время было изюминкой нашего зоопарка.

Но время не стоит на месте, всё меняется, совершенствуется, наш город с каждым часом становится всё моложе и современнее. Строятся новые здания, реконструируются парки, скверы. Вот и для самого первого зоопарка Украины пришло время «перезагрузки», в результате которой харьковчане получат ещё одну визитную карточку города — европейский зоопарк, где максимально комфортно будут чувствовать себя и животные, и люди.

На сегодняшний день работа идёт согласно утверждённому графику. Часть обезьян разъехалась по зоопаркам Украины. В Бердянске нашли свой временный дом наши шимпанзе, в Биопарк (Одесса) уехали гамадрилы, анубис и гвинейский павиан, а в зоопарк Лимпопо (Львовская область) —  макаки резусы.

Остальные приматы остаются в нашем зоопарке и будут перемещены в «Дом травоядных», где сейчас для них готовятся вольеры для временного содержания.

 

Пройдёт совершенно небольшой промежуток времени, и наш, обновлённый во всех смыслах этого слова, зоопарк станет объектом восхищения и любви посетителей, настоящей гордостью горожан и гостей первой столицы.

Видео: 

Дом приматов_1936-2016 года