ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Идет строительство Дома гепардов

В настоящий момент в Харьковском зоопарке идёт строительство Дома гепардов. Это уникальный проект. Никогда ранее, ни в Харькове, ни в других зоопарках Украины, не строились комплексы для содержания этих животных. Из зоопарков бывшего СССР только в Московском зоопарке гепарды содержатся в специально проектируемых вольерах, в которых давали потомство.

Гепарды это спринтеры животного мира. Только они могут развивать скорость до 110 метров в секунду. Следовательно, для их содержания должны быть достаточно просторные вольеры, поэтому площадь вольера на одно животное составляет пять тысяч квадратных метров.

Гепарды родом из Африки, поэтому они легко переносят тридцатиградусную жару, но мало кто знает, что в Южной Африке, когда ночью задует ветер из Антарктиды, температура воздуха может опускаться до - 5 градусов по Цельсию. Следовательно, и в наших климатических условиях они могут переносить небольшие морозы, но у них для отдыха должны быть отапливаемые домики.

Проектом предусматривается строительство двух не сообщающихся между собой вольер. Между ними будет рабочий коридор, а так же планируется высадить зелёные насаждения, чтобы животные не видели друг друга. Ведь в дикой природе гепарды, как и большинство кошачьих, ведут одиночный образ жизни, и лишь на период спаривания объединяются.