ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

ХОЧУ БЫТЬ ПАПОЙ! (Очерк о тиграх)


В Харьковском зоопарке амурские тигры содержатся давно и неоднократно размножались, но случай совместного проживания самца с самкой и детенышами произошел впервые.

Начнем с самого начала. Амурский тигр Амба родился в Пензенском зоопарке в 1999 году и поступил к нам в зоопарк, когда ему исполнилось 9 месяцев. Его разместили в новом, специально построенном для тигров, просторном вольере. В течение 3-х лет он рос, мужал, взрослел и ждал свою пару, которую тщательно подбирали ему в других зоопарках координаторы Племенной книги амурских тигров. Поскольку численность амурских тигров в природе катастрофически мала - до 400-500 особей, Международный союз охраны природы не только занес этот подвид в Красную Книгу, но и ведет Племенную книгу всех тигров, рожденных в зоопарках. Это позволяет подбирать пары таким образом, чтобы максимально избежать близкородственного скрещивания и получать здоровое продуктивное потомство. Под руководством все тех же координаторов производится передача животных в другие зоопарки или питомники. Так формируются пары, и происходит поддержание генетического разнообразия вида. До последнего времени международный координационный центр был только в Лондонском зоопарке. На сегодняшний день организован еще один координационно-информационный центр в Московском зоопарке, курирующий зоопарки Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов.

 
 
 
 
 
 
 
 
 


В 2002 году по Программе сохранения амурского тигра, в подарок от Берлинского зоопарка к нам в зоопарк, поступила молодая тигрица по кличке Атка. После месячного карантина тигров познакомили. Животные сразу понравились друг другу, в знак приветствия они фырчали, обнюхивались и далее стали неразлучными. Вместе спали в домике, играли, поедали корм.

В мае 2004 года Атка родила двух первенцев. Необходимо отметить, что Атка родила в домике, находящимся в вольере, в который свободно мог в любой момент зайти Амба. Конечно, животных разъединили, т.к. в природе тигры живут по одиночке. А место обитания самца тигра лишь граничит или пересекается с участками нескольких самок, но тигры-самцы никогда не принимают участия в выращивании потомства.

Атка оказалась прекрасной матерью, кормила и ухаживала за малышами. Амба тоже проявлял неподдельный интерес к своим «чадам», постоянно ходил вдоль решетки, пытался увидеть их, переговаривался с самкой особым тигриным фырканьем. Когда котята стали выходить из домика, он часто ложился вдоль решетки, рядом с семьей, и таким образом общался с котятами. Детеныши также проявляли интерес к папе, пытались потрогать его лапками через решетку. Атка не противилась общению Амбы с молодняком, относилась ко всему спокойно. В период с 2004 по 2008 год эта пара стала счастливыми родителями и произвела на свет 15 котят.

Но эта история имеет продолжение, 25 сентября 2008 года Атка родила 4 котят. Как и ранее, Атка содержалась отдельно от Амбы. Амба снова спокойно относился к своим чадам, интересовался ими и общался с ними через решетку. Лежа около ограждения, спокойно позволял им трогать себя лапами, но этим шалопаям оказалось мало - общаться с папой через решетку. 30 декабря 2008 года сотрудники отдела пришли на работу и обнаружили котят, сидевших в одном домике с папой, а мама была перекрыта в перегонном вольере. Конечно сотрудники сразу же отделили папу от малышей, т.к. папа тоже был ошарашен этой компанией. Как могли малыши соединиться с папой, выяснилось чуть позже при осмотре вольера. Оказалось, что один прут вольера отпал, и образовалась щель, в которую свободно могли пройти тигрята. Спустя 5 дня сотрудники отдела хищных млекопитающих заметили, что тигрята постоянно рвутся в выгульный вольер к папе. Сотрудники решили, а почему бы и нет? И соединили вместе всю семью. Каково было изумление, когда тигрята стремглав бросились к папе, Атка конечно тоже за ними. При встрече Амба с Аткой начали тереться головами друг о друга, а тигрята стали обнюхивать Амбу, фыркая и трогая его лапами. Амба конечно не ожидал такой встречи, он стал убегать от тигрят. А тигрята потрусили за ним, фыркая в след. Было очень смешно наблюдать за тем, когда большой тигр убегает «поджав» хвост от маленьких тигрят. «Загнав» папу в домик, тигрята последовали за ним, где стали обследовать и изучать как своего папу, так и его несложные апартаменты. Амба проявил поистине отцовские чувства, спокойно перенося все чудачества тигрят. С этого времени всю семейку можно наблюдать с 10 до 14 часов в общем выгульном вольере. Мы, конечно, разъединяем их на время кормления и на ночь. Но днем общение возобновляется.

Наш случай является не единственным, когда самец уживается со своей семьей в одном вольере, но в то же время - редкий. В последнее время все чаще и чаще появляется информация, когда в дикой природе тигры-родители обитают на одной территории с потомством или их территории пересекаются. И обычно тигр-самец, очевидно понимая, что это его семья и его детеныши, не причиняет вреда своему потомству. Раньше бытовало поверье, что тигр-самец обязательно расправится с выводком тигрят, если встретит их на своем пути. А может, речь шла, не об отце-родителе, а о постороннем тигре, зашедшем на территорию кормящей тигрицы? Ведь сейчас уже доказано видеозаписями, когда в прайд львов приходит новый хозяин, он убивает всех подрастающих львят и заводит свою, новую семью. Может так бывает и у тигров? А может, это связано с тем, что для таких крупных хищных млекопитающих, как тигр, давно не хватает охотничьей территории и даже та, что пока еще осталось в их пользовании, катастрофически мала. Вот и приходится мириться самке и самцу и совместно использовать территорию обитания, чувствуя, что, может быть, именно от них зависит будущее популяции.

Много загадок таит природа, и как много еще должно пройти времени, прежде чем завеса многих ее тайн приоткроется.

В зоопарках Украины и стран бывшего СНГ содержание тигров семьей можно увидеть впервые, и это считается уникальным случаем. Мы надеемся, что наша семья и в дальнейшем будет жить дружно.

Наша пара тигров признана самой рейтинговой в Украине и одной из лучших в зоопарках бывшего СНГ. Это значит, что и наши тигрята будут востребованы как племенные животные.

Приглашаем всех в наш любимый зоопарк, полюбоваться воссоединенной семьей красавцев амурских тигров.

Зав. отд. Хищных млекопитающих Шевель Виктор.