ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Hеобычные соседи

Недавно в просторном и уютном вольере черных лебедей поселился новый постоялец – молодая самка азиатского буйвола. Хозяева апартаментов отнеслись к новой соседке вполне спокойно. Еще несколько веков назад такое соседство показалось бы весьма странным – в естественной среде обитания черные лебеди живут в Австралии, а водяные буйволы населяют тропические леса и джунгли Азии. Но человек, внезапно возомнивший себя властителем всего живого, уже давно завез буйволов на зеленый континент, поэтому живущие в непосредственной близости друг от друга черные лебеди и буйволы – довольно типичная картина для австралийского пейзажа. Человек одомашнил буйвола в незапамятные времена. Домашний буйвол унаследовал от дикого предка неприхотливость, неразборчивость в еде, но приобрел мирный характер. Именно эти качества позволили человеку использовать буйвола как покладистую тягловую силу и расселить индийских быков по всему миру. Домашних азиатских буйволов можно встретить  в странах Восточной Африки, Южной Америки, в Восточной и Южной Европе, на Мадагаскаре и в Австралии. Как водится, некоторые буйволы покидают своих хозяев, дичают, и что самое удивительное, «возвращают» себе дикий, вздорный нрав. К примеру, в Австралии нашествие одичавших домашних буйволов на плантации, такое же проклятие, как нашествие саранчи, только копытная «саранча» весит под тонну. 

На исторической родине неизменными спутниками буйволов являются белые цапли, с которыми они разделяют местные водоемы. Вода для буйволов – жизненная необходимость. Это и живительная влага, и спасение от надоедливых паразитов, и неиссякаемый кладезь пропитания, ведь водная растительность составляет значительную часть их рациона, хотя и травой на лугу эти буйволы с удовольствием питаются.

Наблюдая за нашей юной питомицей, которая выглядит миниатюрной и крохотной на фоне пасущихся в соседней вольере ее соотечественников – массивных и величественных гаялов, с трудом можно поверить в то, что индийские буйволы – одни из самых крупных быков в мире(высота в холке до 180 см, масса самцов до 1000 кг).

Так и появился у нас  уголок современной Австралии, где животные чувствуют себя очень комфортно. Грациозные лебеди гордо рассекают гладь пруда, а молодая буйволица на мохнатых ногах неторопливо прогуливается по поросшим тростником берегам своего нового владения, с удовольствием отдыхает в тени раскидистых деревьев или нежится в прохладном водоеме.

Кстати, у нас в стране в дикой природе  одичавших азиатских буйволов можно встретить в Прикарпатье, где они проживают со времен Австро-Венгерской Империи. Мало кому верится, что практически бесхозные и всеми забытые водяные буйволы обитали в болотах Хустовского района практически до середины ХХ века.  В 70-х годах после мелиорации бесхозных буйволов «слоняющихся без дела» разобрали колхозники, начали выпасать их близ Тисы – холодной горной реки. Но поскольку, водяные буйволы значительную часть времени проводят в воде – ледяные воды болот поймы Тисы оказались губительными для их здоровья, и большинство животных  погибло. Но сейчас в поселке Стебливка  создан питомник, где содержится крупное стадо «карпатских» индийских буйволов(более 30 животных)  – это  самая северная популяция буйволов в мире. Аналогичные относительно дикие стада азиатских буйволов встречаются и в соседей Венгрии в районе озера Балатон.

Лебедь и буйвол
О животных