ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Харьковский зоопарк стал съёмочной площадкой художественного фильма про Ландау

Лев Давидович Ландау, один из самых известных ученых советского периода, лауреат Нобелевской премии 1962 года, прожил в Харькове ряд лет, начиная с 1932 года, когда он возглавил теоретический отдел Харьковского физико-технического института (УФТИ). Именно здесь в 1934 году ему была присвоена ученая степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации.

Продолжая активную исследовательскую работу, Ландау одновременно начал преподавать, а в 1935 году стал заведующим кафедрой общей физики Харьковского университета. В эти годы он сформулировал и начал осуществлять свою жизненную программу – написать полный курс теоретической физики и окружить себя профессионалами (учениками, коллегами и соратниками). Первые несколько лет в УФТИ царила замечательная научная атмосфера. Криогенную лабораторию института, единственную в то время на территории Советского Союза, возглавил Л.В.Шубников, с которым Ландау связывала не только дружба, но и глубокие совместные научные интересы. Вокруг Ландау и Шубникова собралась группа талантливых молодых людей, увлеченных наукой.

В Харькове проводились международные физические конференции, посещавшиеся крупными западными учеными. В годы работы Ландау Харьков стал центром теоретической физики всего СССР и одним из главнейшим физических центров мира!

В 1937 году Ландау женился на уроженке Харькова К.Т.Дробанцевой. К сожалению, с 1935 года обстановка в УФТИ трагически меняется. Террор, охвативший во второй половине 1930-х годов страну, не миновал и Харьков. Для Ландау угроза ареста была вполне реальна. Она заставила его «бежать» в 1937 году в Москву по приглашению П.Л.Капицы, в Институт физических проблем (ныне имени П.Л.Капицы).

Могут спросить, какое же отношение имел зоопарк ко всему происходящему!?

В те года Харьковский зоопарк был хорошо благоустроен для тех лет. Помимо интересной зооэкспозиции имелся благоустроенный парк, служившим удобным местом отдыха в центре города. По воспоминаниям очевидцев и участников студенты и научная молодежь любили готовиться к занятиям и экзаменам на скамейках и в беседках зоопарка, да и ученые как УФТИ, так и университета тоже часто бывали в зоопарке. Вообще же наш зоопарк и в те годы занимал видное место в жизни жителей Харькова. Поэтому мы вовсе не удивились, когда представители «Мосфильма» сделали предложение о проведении съемок на территории зоопарка.

С осени работа на территории зоопарка закипела. Силами «киношников» были декорированы многие здания, где содержатся животные. Спешными темпами строились вольеры, стилизованные под соответствующую эпоху, а на деле - приводящие их в соответствие с представлениями и замыслами режиссера. Иной раз принимались решения, удивлявшие нас. Так, однажды было принято решение на чистое асфальтовое покрытие аллей зоопарка уложить толстый слой … навоза! И свершилось. Навоз не только рассыпали по асфальту, но и тщательно разровняли и прикатали. Это было странным… Ведь и Харьков (столица Украины), и зоопарк того времени были чистыми. И зоопарк изгаженным не был!


Правда и мы, т.е. наши животные, «не оставались в долгу». «Киношникам» пришлось понять, что зоопарковские звери — отнюдь не цирковые. Несмотря на то, что обитатели зоопарка живут в ограниченном пространстве, они не привыкли подчиняться прихотям человека и по своему духу остаются свободными. Поэтому животные вовсе «не стремились угодить» режиссёрам, а делали только лишь то, что хотели сами.

Теперь, когда съёмки завершены, остаётся ждать премьеры кинофильма «Дау».