ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Гори, гори ясно

В это воскресенье, 13 марта, в Харьковском зоопарке состоялось театрализованное, праздничное действо - «Проводы Масленицы».  Здесь было почти всё, с чем ассоциируется этот недельный праздник: вкуснейшие блины, горячий чай, хороводы, изгнание бесов и, конечно же, кульминация праздника -  сжигание чучела Масленицы, Марены, символа зимы. Единственное чего не было, так это солнышка. Погода внесла коррективы, но не испортила настроения.

Все желающие могли стать участниками различных конкурсов, попробовать блины и, конечно же, сфотографироваться с  лисичкой, хорьком и другими ручными животными. Но это было только первой частью представления. Самое интересное началось потом…

 

Зоопарк – это, прежде всего место, где посетители могут наблюдать за различными животными, за их повадками, увидеть, что-то необычное, то чего раньше и невидали. Вот и в это воскресенье все гости зоосада могли собственноручно изготовить некоторым животный масленый подарок – блины и покормить то или иное животное.

И если енот, хорёк и наши косолапые кушали просто сладкие блинчики, то для наших сородичей, по теории Дарвина, обезьян, были приготовлены изысканные блюда с различной начинкой, начиная от овощной и заканчивая фруктовой.

Чищеные мандарины, орехи, варенье, мёд, свежемороженые вишни и чёрную смородину, творог, свежие огурцы, морковь и капусту клали в блины, а затем каждый блин заворачивали разными способами, всего этих способов было десять, декорировали зеленью и подавали нашим обезьянкам на «блюдечке с голубой каёмочкой». Приматы с радостью принимали вкусности, уплетали блины за обе щеки и требовали продолжения банкета. Блины им очень понравились, но быстро закончились.