ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

ГДЕ ОБЕДАЛ ВОРОБЕЙ?

В борьбе за случайные пищевые отходы на улицах и во дворах, образно говоря – «крошки», воробьи не выдерживают конкуренции с голубями. Если полевой воробей (Passer montanus) еще достаточно часто встречается на городских улицах и во дворах, то домового воробья (Passer domesticus) теперь можно встретить в очень немногих местах, к числу которых относится и Харьковский зоопарк.

Здесь воробьи чувствуют полными хозяевами, завтракают со слонами, обедают с тигром, ужинают с медведями. Но у этих птиц бывает и необычное меню.  Так в последний день сентября воробьи были замечены среди веток биоты. Биота, которую еще часто именуют туей восточной, хотя более правильно называть плосковеточником восточным (Platycladus orientalis), довольно часто встречается в посадках города. Удивительно, как ловко домовые воробьи лазили среди веток биоты и лущили высохшие прошлогодние макростробилы.

В заключении хотелось бы отметить возросшую доверчивость воробьев. Зачастую воробьи стали брать корм с рук, как это уже давно делают синицы и поползни.

ГДЕ ОБЕДАЛ ВОРОБЕЙ?