ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Фламинго

У нас произошло неординарное событие. Теперь в Доме птиц зоопарка посетители смогут увидеть необычных птиц, которых в коллекции Харьковского зоопарка не было более четверти столетия! Это группа розовых фламинго.

Они обитают в Южной Европе, Африке, Центральной и Юго-Западной Азии. Заселяют территории крупных мелководных соленых и солоноватых озер и морских заливов.

По соотносительным размерам v это самая длинноногая и длинношеяя птица.

Гнездятся колониями от нескольких сотен до 500 тысяч особей, которые выбирают из ила до 145 тонн корма в день. Добывают пищу на мелководье, процеживая воду через клюв.

Основу питания составляют мелкие ракообразные, моллюски, водоросли.

Гнездо конусообразной формы строят из ила оба родителя. Кладка из 1-3 яиц. 
Численность вида сокращается. Занесен в Международную Красную книгу МСОП.

С первого взгляда наши птицы могут несколько разочаровать наших посетителей, но это они пока "гадкие утята". Дело в том, что у молодых птиц и не бывает великолепного розового наряда. Фламинго обладают уникальной особенностью – цвет их оперения зависит от питания. Если пища фламинго богата каротиноидами, то эти пигменты, являющиеся провитамином А, и окрашивают оперение в нежно-розовый цвет. А кроющие перья крыльев становятся красными. Летящие фламинго выглядят будто объятые пламенем. Отсюда и название: фламинго, означающее – "пламенный". Их старинное название "краснокрыл".

Надеемся, эти великолепные птицы произведут на всех любителей природы неизгладимое впечатление.