ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Дружные соседи

К 120-летию зоопарк преображается и становится лучше. В прошлом году на одном из прудов зоопарка был открыт новый современный дом для пеликанов, а в этом году к ним на пруду присоединились бакланы, которые раньше жили в одном из павильонов птичника.

Пеликаны и бакланы – это представители отряда Веслоногие. Ноги у этих птиц – и впрямь как вёсла, помогают им плавать. Они снабжены перепонками и сдвинуты к задней части тела. В отличие от гусей и уток, у которых перепонки есть только между тремя пальцами ног, у веслоногих перепонки соединяют все четыре. На суше эти птицы кажутся неуклюжими и «косолапыми», но на воде они очень быстры и ловки. В этом теперь может убедиться любой желающий.

На этих фото хорошо видны лапы баклана, пеликана и гуся гуменника

Розовый пеликан был объявлен птицей 2015 года в Украине. В Харьковской области эти птицы не обитают, но вот на юге Украины пока ещё можно встретить их стаи. К сожалению, популяции пеликанов находятся под угрозой исчезновения, поэтому их занесли в Красную книгу Украины.

В Харьковском зоопарке большинство пеликанов – именно розовые. Хотя имеется у нас и один пеликан другого вида – кудрявый. Перья у него на голове напоминают кудряшки, а горловой мешок – оранжевого цвета.

Розовый пеликан

Кудрявый пеликан

Кстати, о горловых мешках… Именно ими и знамениты пеликаны. Когда они ловят рыбу, то захватывают горловым мешком добычу вместе с водой. Затем они прикрывают клюв и сливают воду, а рыбу – либо сразу проглатывают, либо несут, куда им нужно. Объём мешка – более 10 литров! Это при том, что масса пеликана – «всего» 10-15 килограмм.

Бакланы – значительно меньше своих сородичей пеликанов, но не менее интересны. Наблюдать за тем, как они плавают, ныряют, строят гнёзда и «выясняют отношения» – одно удовольствие.

Довольно часто можно увидеть, как бакланы сидят возле воды и машут крыльями, расставленными в стороны. Это нужно для просушки оперения (оно у бакланов  промокает, в отличие от других водоплавающих птиц).

Казалось бы – что хорошего в таком промокающем оперении? Ведь оно не позволяет бакланам взлетать с воды и заставляет тратить много времени на просушивание! И всё же это не недостаток бакланов, а их преимущество. Промокшему баклану гораздо легче нырнуть в воду за рыбой, чем сухой птице. В этом легко убедиться, если сравнить изящные нырки бакланов с неуклюжим барахтаньем непромокаемых гусеобразных. У тех  под оперением сохраняется воздушная прослойка, постоянно тянущая их к верху и мешающая погружению, а бакланам ничего не мешает.

Приходите в зоопарк – и увидите всё это своими глазами!