День сурка. Не очень хороший для нашего сурка

 02.02.2017

В Украине, как и во многих странах мира, 2 февраля празднуют День сурка. Наиболее популярен он в США и Канаде. И даже получил статус официального праздника в 1886 году. Согласно традиции, люди наблюдают за поведением сурка, вылезающего из норы, в ожидании метеопредсказаний. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и не возвращается в нору, то весна будет ранней. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору, будет еще несколько морозных недель.

История праздника берет свое начало в Древнем Риме, где 2 февраля отмечался День ежа: все пристально следили за тем, что будет делать разбуженный ежик, увидит ли он свою тень. Народы Западной Европы сохраняли традицию. Например, в Северной Германии в это время пробуждался барсук.

Что касается Украины, праздник заимствовали, но не учли особенностей климата. Ведь в февральские морозы наши сурки находятся в спячке и просыпаются лишь в марте. Не случайно в соответствии с украинскими поверьями, сурок просыпался от зимней спячки на праздник Явдохи 14 марта. Поэтому для получения метеопрогнозов 2 февраля украинских сурков-синоптиков приходится будить, что является не очень хорошо для животного.  

 

Больше деталей и интересных фактов о Дне сурка смотрите в утреннем эфире телеканала ОТБ, в пятницу в 8.10