ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

ДЕНЬ СОВЫ

22 мая Харьковский зоопарк по уже устоявшейся традиции отметил День совы, во время которого все посетители могли поближе познакомиться с пернатыми ночными хищниками и узнать о том, какие совы живут рядом с нами.

При этом, несмотря на то, что все виды сов имеют охранный статус, сосуществовать с человеком им достаточно непросто в силу их скрытного образа жизни. Кроме того, в начале лета в зоопарк приносят «брошенных» птенцов, которые на самом деле ждут своих родителей и не боятся людей.

Поэтому девизом  праздника стал лозунг «Не подбирайте слетков!».

На выставке сов можно было не только полюбоваться ночными красавицами, но и узнать много интересных фактов об их образе жизни.

     

Из 8 видов сов, содержащихся в Харьковском зоопарке, себя «показали» сипуха, ушастая сова, длиннохвостая неясыть, серая неясыть, самая крупная сова филин и миниатюрная сова, зимующая в Африке, сплюшка (совка).

Но центром всеобщего внимания стала, конечно же, обаятельная серая неясыть по кличке Клуша, с которой можно было еще и сфотографироваться.

Была представлена фотовыставка самых ярких и необычных сов. А на выставке детских рисунков можно было познакомиться с творчеством юных художников. Всех желающих разрисовывали «под сов», посетители  могли поучаствовать в викторине о жизни ночных птиц.

Гость праздника — научный сотрудник НПП  «Гомольшанские леса» Яцюк Е. А. — провел презентацию своей книги «Вартові ночі». Он рассказал много интересных фактов о жизни сов и преподнес в дар Дому юннатов картину художника И. Землянских с изображением ночной красавицы.

Все участники праздника получили памятные призы, услышали подробнейший рассказ из радиобеседы «Правда и вымыслы о совах» и испытали массу положительных эмоций.