ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

День Совы

25 мая в Харьковском зоопарке прошел День Совы под девизом «Не забирайте совят из леса!». Ежегодно весной в зоопарк начинают приносить совят, найденных в городе и якобы «брошенных родителями». Хотя это вовсе не так, совята, пока не вырастут все перья на крыльях и хвосте, не умеют толком летать. Они осваивают науку полета, спрыгивая с веток. За несколько секунд «вертикального полета» по направлению к земле совенок яростно машет крыльями, тренируя их таким образом. После каждого такого «упражнения» птенцу предстоит вновь вскарабкаться повыше, помогая себе в этом крепкими когтями и клювом. Родители в это время могут добывать пищу, спать или же улететь при приближении человека. Поэтому часто люди могут застать совенка сидящего на ветке или даже на земле. К сожалению, многие люди, видя беспомощного совенка, не умеющего летать, думают, что он брошен (выпал из гнезда) и уносят его домой или …. в зоопарк, лишив родителей потомства и «осиротив» птенца. Этого делать ни в коем случае нельзя!

«Усыновить» совенка можно только в том случае, если было спилено дерево, в котором оказалось дупло совы, где находился птенец(ы), или из дупла выпал совсем маленький, практически без перьев, совенок.

Поэтому в зоопарке была проведена образовательная акция, в рамках которой была организована небольшая выставка живых сов: ушастая сова, совенок ушастой совы и серая неясыть, выставка рисунков и фотографий, а также информационный стенд о совятах. Посетителям акции предлагалось послушать голоса сов, принять участие в викторине о жизни сов, сложить пазлы и нарисовать сову на асфальте. Все участники получили в подарок памятные тематические призы и листовки о совах.