ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Что вы знаете о природе Шри-Ланки?

В воскресенье 2 сентября, Харьковский зоопарк поддержал международную природоохранную акцию в поддержку сохранения природы острова Шри-Ланка.

Посетители смогли не только ознакомится со стендами и фотографиями об удивительной природе острова, но и получить в подарок красочные постеры с изображением главной достопримечательности острова - Азиатским слоном.

Шри-Ланка или о. Цейлон - страна остров в Индийском океане. Все, кто побывал на этом острове единодушны во мнении: райская страна. Открывшие остров в XVI веке европейцы, писали о нем: " земным раем зовут его не за плодородие земли и даже не за красоту, а за огромное разнообразие богатств и чудес".

Одним из множества богатств острова - дикая природа, которая, не смотря на древнюю историю пребывания человека, сохранила свою первозданную красоту.

Природные парки и заповедники Шри-Ланки (их на острове более 20) - не меньшее туристическое достояние страны, чем ее знаменитые древние памятники и роскошные пляжи.

По численности и разнообразию животных и птиц парки острова вызывают восхищение даже у видавших виды натуралистов. Так, из 92 видов млекопитающих Шри-Ланки 14 - эндемики (водятся лишь на этом острове).

Немалая привлекательность Шри-Ланки как туристического направления заключается и в том, что на небольшом по площади пространстве представлены различные природные зоны. Любую из них можно наблюдать в национальных парках: саванна - в Удавалаве и Бундале, джунгли - в Яла Рухуну, дождевой лес - в Синхараджи Форест. Несколько крупных парков, с их богатейшей флорой и фауной, получили статус природных территорий международного значения, а биосферный заповедник Синхараджи Форест включен в список ЮНЕСКО "Мировое наследие".

Национальные парки и заповедники

Земли национальных парков объявлены заповедными, въезд на их территорию строго регламентируется, и лучший способ знакомства с природой Шри-Ланки -сафари в сопровождении егеря на открытых автомобилях.

Национальный парк Яла

Этот парк - среди наиболее доступных на ЮВ острова (20 км до Тиссамахарамы), естественными границами которого являются здешние реки и океан. Территория парка (площадь - 1260 км2) представляет собой сухую саванну, которая состоит из больших грунтовых равнин, поросших деревьями с зонтичными кронами и кустарниками полупустынного типа. Одиночные горы, скалистые массивы в сочетании с зеркалами водоемов или океанским простором придают здешним пейзажам особую величавость.

История парка восходит к эпохе древних королевств Рухуна и Рохана, что подтверждают руины древних крепостей, монастырей и хозяйственных построек в самом парке и на прилегающих землях.

О высоком уровне развития Шри-Ланки на ранних этапах ее истории свидетельствуют огромные водохранилища, - они издавна служили источником орошения засушливых здешних земель. Теперь водоемы заросли высокой травой, и сейчас оттуда удобно вести наблюдение за крупными животными (слонами, буйволами, кабанами, оленями, антилопами) и птицами.

На территории парка находится и специальный орнитологический заповедник - Кумана. Начиная с сентября, там можно видеть колонии птиц, прилетающих на зимовку из Европы и Азии.

В центральной части парка находится охотничий заказник. Он создан в 1938 году, чтобы обеспечить сохранность природного фонда и регламентировать отстрел животных.Парк открыт ежедневно (6.00 - 18.00), с середины октября до конца июля. Лучшее время для посещений: октябрь-декабрь. Сафари на открытых джипах только в сопровождении егеря (1,5 - 3 часа).

Национальный парк Бундала

На юге страны расположен еще один популярный парк (въезд с шоссе из Велигатты, 2 км). Территория парка - это равнина, покрытая зарослями сухого кустарника (буш). Здесь множество заливов, отмелей и островов, что объясняет огромное обилие птиц в здешних лагунах (пеликанов, марабу, аистов).

Парк отнесен к землям международной важности в соответствии с соглашением о влажно-земельных заповедниках, к которому Шри-Ланка присоединилась в 1990 году. В окрестностях парка крестьяне занимаются скотоводством. По пути к парку они охотно предлагают настоящий ланкийский деликатес - простоквашу из буйволиного молока, сдобренную пальмовым сиропом. Возможна покупка продукта "на вынос", в керамических мисках работы местных гончаров. Парк открыт ежедневно (6.00 - 18.00). Лучшее время для посещений: октябрь-декабрь, ранним утром или ближе к вечеру.

Национальный парк Хортон

 

Плато Хортон - самый высокогорный национальный парк Шри-Ланки (площадь - 3160 га), что раскинулся на стоящем в стороне от проезжих путей плато (высота - 2134 м над ур. моря). Его живописные ландшафты, объявленные в 1988 году природным заповедником, привлекают внимание туристов и путешественников. Густо поросшие травой низины (патана) на плато переходят от болот и ручьев в лесистый пояс. Деревья, окутанные туманами и обдуваемые ветрами, покрыты лишайниками и мхами, а во влажных лесах немало эндемических растений. Красные кусты рододендронов (нилу), цветущих раз в 12 лет, разбросаны по плато, где обитает множество бабочек, птиц, встречающихся только в горном поясе. Медведеобразная обезьяна, благородные олени и косули, а также осторожные леопарды - их можно встретить во время прогулок по маркированным тропам в сопровождении егеря. Одни из самых впечатляющих пейзажей высокогорной Шри-Ланки ожидают туристов у ущелья глубиной более 900 м под названием "Конец света" (World End). В маршрутах по парку - визит к нескольким эффектным водопадам и возможность наблюдать за пиком Адама, священной для ряда конфессий вершиной Шри-Ланки в виде пирамиды. Парк открыт ежедневно (06.00 - 18.00). Лучшее время для посещений: апрель-август, утром или после полудня.

Черепаховая ферма

На Шри-Ланке встречаются 3 вида морских черепах, хотя чаще всего можно встретить на ЮЗ, в районе Козгоды и Бентоты, гигантскую кожистую черепаху вида Dermochyleus coriacea до 2 м в длину, спина которая покрыта бороздчатой грубой кожей вместо панциря, и оливовую черепаху вида "epidochelys olivacea, куда меньшую по величине и с характерными рядами щитков вдоль панциря. Они приплывают на остров оставить кладку яиц, из которой спустя 1,5 месяца появляется потомство.

В рамках международной программы энтузиасты по спасению редких видов животных (Turtle Research Project) помогают им выжить на черепаховых фермах. Они занимаются репродуктивной работой, покупая у местного населения яйца, собранные вдоль пляжей на юге острова. Их закладывают песок, затем проклюнувшихся в таком инкубаторе малышей помешают на три дня в ванну, чтобы те окрепли, и лишь после этого отпускают в океан с наступлением темноты. Подробно с жизнью морских черепах можно познакомиться на ферме в районе Козгоды.

Слоновий питомник (Пиннавела)

Слоны на острове - повсюду, и Шри Ланку можно было бы назвать "слоновьим островом". Диких азиатских слонов здесь можно увидеть во время сафари, ручных - за оградой храма (храмовые слоны), во время праздничных шествий и в крестьянском хозяйстве - на погрузочно-разгрузочных работах (рабочие слоны). А вот погладить слонов, понаблюдать за их купанием в реке или угостить бананом позволяют только в слоновьем питомнике в Пиннавеле (полтора часа езды от Коломбо). Там с 1974 года выхаживают и воспитывают диких слонят, оставшихся без родителей. Кстати, здесь расскажут, что слоны - лакомки (они любят кабачки и тыкву), и в день съедают до 200 кг травы, корнеплодов, пальмовых листьев. Именно пальмовые листья подвозят на небольшом тракторе взрослым слонам во время кормления. В природе же слоны нередко в поисках пропитания вытаптывают рисовые посевы, крушат изгороди, потому для защиты от непрошеных гостей у края поля ставят площадки на сваях, где ночью по очереди несут вахту крестьяне.

  

Посещение питомника входит в многодневные туры по острову и в экскурсионные программы из отеля.

Основные виды млекопитающих, встречающиеся на Шри-Ланке

  Английское название Латинское название Русское название
1. Asiatic Elephant Elephas maximus Азиатский слон
2. Asiatic Wild Buffalo* Bubalus bubalis Азиатский буйвол
3. "eopard (Panther) Panthera pardus ** Леопард
4. Slot Bear Melursus ursinus*** Медведь-губач
5. Chital (Spotted) Deer Axis axis Пятнистый олень
6. Sambhur Cervus unicolor Благородный олень
7. Muntjac (Barking) Deer Muntiacus muntjak Мунтджак
8. Wild Boar Sus scrofa Дикий кабан
9. Purple-faced "angur (Monkey) Presbytis senex Красномордый лангур
10. Common "angur Presbytis entellus Лангур обыкновенный
11. Togue Macaque Macaca sinica Макака
12. Slender "oris "oris tardigradus Лори малый
13. Golden Palm Civet Paradoxorus zeylanensis Циветта
14. Five-strirred Palm Squirrel Funambulus pennanti (palmarum) Пальмовая (земляная) белка
15. Flying Fox Pteropus giganteus Летающая лисица
16. Painted Bat Kerivoula picta Летучая мышь пестрая
17. False Vampire Bat Megaderma spasma Летучая мышь (псевдовампир)
18. Common Mongoose Herpestes edwardsi Мангуст обыкновенный
19. Porcupine Hystrix indica Дикобраз
20. Asian Pangolin Manis crassicaudata Панголин
21. Great Blue wale Balaenoptera musculus Кит голубой
22. Bootle-nosed Dolphin Tursiops Truncatus Дельфин
23. Dugong (Sea Cow) Dugong dugon Дюгонь
*Одомашненный вид называют на ШЛ Water Buffalo
**единственная из кошачьих ШЛ, встречается в сухой равнинной зоне и в горных лесах
*** около 75 см в холке, можно видеть на поросших кустарником территориях или в скалах