ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Чтения памяти Н.П. Эвальда

19 декабря исполнилось 120 лет со дня рождения Николая Петровича Эвальда – одного из первых директоров Харьковского зоопарка и основателя КЮБЗа (кружка юных биологов).

К этому событию юннаты тщательно подготовились. В зооклубе была проведена конференция, на которой юннаты представили результаты своих научно-исследовательских работ:

1). Жавридович Диана – «Птицы окрестностей с. Безруки Харьковской области»: о том, какие интересные открытия можно сделать, если долго и систематически наблюдать за птицами в окрестностях своей дачи.

2). Назаренко Валерия – «Трофэкология пауков окрестностей г. Харькова»: о том, каких насекомых можно выковырять из паутины пауков разных видов и что это значит для экологии.

3). Мацко Елизавета – «Криптобиоз микроскопических беспозвоночных»: о том, как тихоходкам, коловраткам и другим мелким животным удаётся оживать после длительных периодов покоя.

4). Шуваева Мария – «Опыт реабилитации группы рыжих вечерниц»: о том, как правильно выхаживать летучих мышей, пострадавших по вине людей.

Также планировался доклад Вадима Чунихина, в котором он планировал проанализировать случаи гибели домашних животных, списываемых на «чупакабру». Но увы – Вадим не смог прийти на конференцию, и доклад не состоялся. Происки чупакабры – не иначе!

Ещё один доклад, которого все очень ждали – доклад Кати Рубленко об исследовании наземных моллюсков (улиток) в Харьковском лесопарке. К сожалению, незадолго до конференции Катя заболела и прийти не смогла. Мы желаем Кате скорейшего выздоровления и успехов в исследовательской работе!

Конечно, доклад на юннатской конференции – это не финальная точка в работе юнната. Юные биологи зоопарка выступают со своими работами на различных конкурсах (конкурс-защита работ при Малой академии наук, конкурс имени П.А. Мантейфеля и других) и занимают на них призовые места. Результаты работ публикуются в сборниках, издаваемых зоопарком. Можно с уверенностью сказать – Дело Эвальда живёт!

Закончили конференцию награждением особо отличившихся юннатов и фотографией на память.