ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Беседа с дрессировщиком верблюдов

Около 4-х лет назад в Харьковский зоопарк привезли молодых верблюдов. В это же время сотрудником отдела копытных и мозоленогих стал Сергей Серов, который занялся нелегким делом – дрессировкой верблюдов, чтобы катать детишек верхом. Несколько вопросов к Сергею.

 - С чего все началось?

Сергей: Я закончил курсы дрессировщиков-кинологов при ДОСААФ, но работать с собаками почти не пришлось. В зоопарке мне предложили дрессировать верблюдов. Мне эта идея показалась интересной, и первой подопечной стала верблюдица Юлька, которая катает детишек уже более 3-х лет. Два года назад из Астраханской области привезли двух молодых верблюдов по кличке Шакира и Цариф – сейчас детишек катают все трое. Потихоньку начал приучать к сбруе и Асху, она просто стоит «одетая», привыкает, а я подкармливаю её яблоками.

 - Какова особенность дрессировки верблюдов по сравнению с лошадьми?

Сергей: Дрессировка верблюдов занимает больше времени, чем лошадей. Так, Царифа объезжали 8 месяцев! Это не потому что верблюды глупые. Наоборот! Считается, что они в два раза умнее лошадей, но более хитрые, ищут слабые места у человека. Из-за этого возникают дополнительные трудности в дрессировке.

- Какие у Вас интересные планы на будущее?

Сергей:  Сейчас я занимаюсь приручением молодого гуанако по кличке Джафар. Это дикое животное, его в принципе не объезжают. В других зоопарках для катания используется только домашняя форма – лама, но мне стало интересно сделать то, что еще никто не делал. Могу сказать, что гуанако, как дикие животные, очень боязливые. Поэтому сейчас мы с Джафаром учимся преодолевать страх и сохранять спокойствие.