ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Аисты в центре Харькова

В последнее время в зоопарк стали поступать обращения от харьковчан, которые повстречали в центре города аистов. Белый аист – довольно обычная птица для Харьковской области, но, всё-таки, в мегаполисе, среди высоких домов и оживлённых улиц увидеть его не ожидаешь. Поэтому понятны и удивление людей, и их желание помочь «заблудившимся» птицам.

Кратко отвечаем на главные вопросы.

1. Откуда в центре Харькова  взялись аисты?


Птенцы аиста появились на свет в мае

Они родом из зоопарка. Дело в том, что зоопарк является не только местом для семейного отдыха и «живым музеем», но и объектом природно-заповедного фонда. Одна из его задач – охрана и пополнение природных популяций диких животных региона. 

На примере аистов эта функция зоопарка видна лучше всего. В течение ряда лет потомство пары аистов, содержащихся в вольере на большом пруду, оставляет зоопарк, когда подрастает. Сотрудники зоопарка не стремятся удержать этих птиц в зоопарке, так как у нас и так достаточно птиц этого вида для показа посетителям.  Так молодые аисты, появившиеся на свет в зоопарке, присоединяются к своим диким собратьям и живут нормальной жизнью в природе. Подобные природоохранные программы существуют и в других зоопарках Европы.


В июле выросшие птенцы начинают
покидать родительское гнездо

Некоторые птицы, впрочем, время от времени, возвращаются в зоопарк, так как считают его своим домом.  При этом они могут объявиться не только на территории самого парка, но и в его ближайших окрестностях, в том числе на улице Сумской или на площади Свободы.

2. Надо ли спасать аиста – забирать его домой, куда-то сдавать и т.п.?

Нет, в большинстве случаев этого делать не нужно. Аисты вполне в состоянии позаботиться о себе сами. Это крупные и сильные птицы, хорошо приспособленные к нашим условиям. Проводить много времени в центре города они не будут и вскоре улетят в более подходящие для них места.

Единственное исключение – больные и раненые птицы (например, аисты со сломанным крылом). Таких птиц зоопарк принимает и заботится о них. Здоровому же аисту попытки поймать его и транспортировать куда-либо скорее навредят, чем помогут.

Если вы встретили аиста и он выглядит здоровым – просто не мешайте ему. Можете сфотографировать птицу, не подходя к ней слишком близко, и порадоваться, что в городе ещё можно встретить представителей местной фауны.