ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

23 мая отмечается Всемирный день черепахи

Впервые этот праздник отметили в 2000 году, благодаря инициативе Американского общества спасения черепах, стремящегося привлечь внимание к проблемам сохранения этих необычных рептилий.

Самая известная литературная черепаха  — Тортила из сказки Алексея Толстого «Золотой ключик», с грустью за весь род черепаший молвила: «Однажды я вот так же помогла одному человеку, а он потом из моей бабушки и моего дедушки наделал черепаховых гребенок». Облик «тортил» ничуть не изменился с тех пор, когда на земле господствовали динозавры. Панцири этих рептилий различных форм, но, самое главное, они предоставляют защиту их обладателю — своеобразный костный дом. Дом, который животное никогда не покидает.  Этот бронированный приют спасает своего хозяина от множества жизненных невзгод и когтей и зубов хищников. Правда, иногда возникают некоторые неудобства — черепаха, перевернутая на спину, не может самостоятельно вернуться в более удобное положение.  Несмотря на то, что черепашья медлительность стала «притчей во языцех», далеко не все черепахи медлительны и грузны. Эти «неторопливые» (в человеческом представлении) существа могут преодолевать пески и даже подниматься в горы.

У африканских и азиатских народов черепахи играют культовую роль — там они считаются «транспортным средством» в мир мертвых и становятся героями сказок и спутниками богов. И, наконец, всем известно, что в представлении наших предков именно черепаха держала на себе землю. Подобные представления отнюдь не лишены оснований. Панцирь  одного из видов  североамериканских коробчатых черепах, способен выдержать вес, в 200 раз превышающий вес самой черепахи. Если бы такой  соразмерной прочностью позвоночника обладал человек, он мог бы выдержать на себе двух взрослых слонов.

Если человек может спутать гаттерию с игуаной, безногую ящерицу со змеёй, а крокодила с крупным вараном, то черепах не спутаешь ни с кем, настолько они яркие и неповторимые представители класса рептилий.